2009年09月19日
休みの日の昼食
今日から5連休ですね。
シルバーウィークと言うらしいですが、最近になって初めて聞きました。
私も何とかカレンダーどおりに5連休が取れまして、どこかへ出掛けようかと考えています。
もっとも、今日はゆっくり休養して、明日から行動的に動き出そうと思っています。
そこで、時間をかけてご飯物のお昼ご飯を作ってみました。
何の事は無い、ただの炒めご飯ですけどね。
シルバーウィークと言うらしいですが、最近になって初めて聞きました。
私も何とかカレンダーどおりに5連休が取れまして、どこかへ出掛けようかと考えています。
もっとも、今日はゆっくり休養して、明日から行動的に動き出そうと思っています。
そこで、時間をかけてご飯物のお昼ご飯を作ってみました。
何の事は無い、ただの炒めご飯ですけどね。
親父が休日に作る料理ですから、レシピなんて物はありません、すべて適宜です。
たまねぎはみじん切り、インゲンも細かく切って、まずは炒めます。
冷凍庫にミックスベジタブルが有ったので、これも投入です。
冷凍物はレンジやお湯で解凍してから鍋に放り込みます。冷凍のまま入れちゃうと鍋の中の温度が一気に下がりますから。
次にご飯を投入します。
ご飯もレンジで温めておいてから使います。
そして、サクサクッと混ぜ合わせて行って、冷蔵庫から発見した子えびを一緒に。
塩とコショウで味を調えていきます。
最期に卵を割りいれます。
ここでチャーハンのように鍋を振ってパラパラのし上がりにするのも良いのですが、今回はわざと卵をかき回さないで、卵がご飯と絡んで固まるようにしてみました。
後は、冷蔵庫にあったレタスを刻んで、トマトを載せて出来上がりです。
ここで、秘密をひとつ
隠し味にこんなのを使ってみました。
一応はタイの調味料でえびから取った調味料です。
これを使うと一気にエスニックな感じに仕上がります。
気が向いた時にたまにしか作りませんけど、料理って楽しいですね。
===
これは、ナンプラー
魚で作った調味料ですね。
タイの調味料【ユウキ】ナンプラー 70ml
------------------------
たまねぎはみじん切り、インゲンも細かく切って、まずは炒めます。
冷凍庫にミックスベジタブルが有ったので、これも投入です。
冷凍物はレンジやお湯で解凍してから鍋に放り込みます。冷凍のまま入れちゃうと鍋の中の温度が一気に下がりますから。
次にご飯を投入します。
ご飯もレンジで温めておいてから使います。
そして、サクサクッと混ぜ合わせて行って、冷蔵庫から発見した子えびを一緒に。
塩とコショウで味を調えていきます。
最期に卵を割りいれます。
ここでチャーハンのように鍋を振ってパラパラのし上がりにするのも良いのですが、今回はわざと卵をかき回さないで、卵がご飯と絡んで固まるようにしてみました。
後は、冷蔵庫にあったレタスを刻んで、トマトを載せて出来上がりです。
ここで、秘密をひとつ
隠し味にこんなのを使ってみました。
一応はタイの調味料でえびから取った調味料です。
これを使うと一気にエスニックな感じに仕上がります。
気が向いた時にたまにしか作りませんけど、料理って楽しいですね。
===
これは、ナンプラー
魚で作った調味料ですね。
タイの調味料【ユウキ】ナンプラー 70ml
------------------------
Posted by masat at 16:01│Comments(0)
│料理とか